El Maíz Morado (Zea mays) es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de Maíz Morado, todas ellas se originaron a partir de la especie “Kculli” que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos.
El Maíz Morado se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura “Mochica” que datan de más de 2,500 años.
En el Perú son muy populares la “chicha morada” y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz y que son reconocidas como muy nutritivas.:
El Maíz Morado, es un gran antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G que es su principal colorante) y compuestos fenólicos. Además tiene propiedades funcionales y bioactivas. En la escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón) se ha demostrado mediante un estudio que el pigmento del Maíz Morado impide el desarrollo del cáncer al Colon.
Beneficios del Maíz Morado
Baja la presión sanguínea
Baja el colesterol
Promueve la buena circulación sanguínea
Protege los vasos sanguíneos del daño oxidante
Mejora la microcirculación
Es anti-inflamatorio
Fomenta la regeneración del tejido conectivo
Promueve la formación de colágen

















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